Was Ist Shade-Grown Coffee? Den Standard Für Den Kaffeeanbau Setzen
Kaffee Fakten

Was Ist Im Schatten Angebauter Kaffee?

Die meisten Kaffeekenner sind bereits mit einigen der Zertifizierungen vertraut, die die meisten Kaffeebauern einhalten müssen, um auf den Märkten als ausgezeichneter Kaffee verkauft zu werden. Einige, die Sie vielleicht wiedererkennen, sind zum Beispiel Rainforest Alliance, Fair Trade und USDA Organic.

Aber es gibt eine Eigenschaft von hochwertigem Kaffee, die der durchschnittliche Tasse-of-Joe-Trinker vielleicht nicht kennt: im Schatten gewachsener Kaffee.

Obwohl sein Name einfach erscheinen mag, ist der im Schatten angebaute Kaffee zu einer bedeutenden Bewegung im Kaffeeanbau geworden. Es produziert hochwertigen Kaffee und ist natürlich, was die Gesundheit der Umwelt fördert.

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Was Ist Im Schatten Angebauter Kaffee?

Der meiste heute konsumierte Kaffee ist in der Regel sonnengereifter Kaffee. In der Sonne angebauter Kaffee ist das Ergebnis von Anbaustrategien für die Massenproduktion, bei denen große Mengen an Kaffeebohnen angebaut werden. Normalerweise befinden sich diese Standorte in Gebieten mit mehr Zugang zu Sonnenlicht, Niederschlag und Höhenlage. Aber Kaffeepflanzen wachsen am Anfang nicht so.

Kaffeepflanzen sind eigentlich subtropische Bäume/Sträucher. Sie gedeihen in dichten, reichen Ökosystemen mit einer Vielzahl von Regenwaldpflanzenarten. Sie gedeihen im Schatten, besonders wenn sie von höheren Bäumen umgeben sind. Früher wurde der meiste Kaffee im Schatten angebaut. Im Laufe der Zeit führte der Anstieg des Kaffeewahns jedoch dazu, dass eine schnellere und effizientere Methode zum Anbau und Verpacken von Kaffeebohnen benötigt wurde, um die Masse der Verbraucher zufrieden zu stellen.

Im Schatten angebauter Kaffee ist, wie der Name schon sagt, einfach Kaffee in seiner natürlichsten, bequemsten und ursprünglichsten Umgebung anzubauen. Da er eine Vielzahl von Pflanzenarten umfasst, ermöglicht der im Schatten angebaute Kaffee den Kaffeesträuchern eine natürlichere ökologische Beziehung zum umgebenden Ökosystem. Dies ermöglicht vielen Vogel-, Insekten-, Säugetier- und Pflanzenarten ein Zuhause. Durch die Aufnahme einer Vielzahl von Pflanzen- und Tierarten können Nährstoffe leicht im gesamten Ökosystem verteilt werden.

Die Vorteile Von Im Schatten Angebautem Kaffee

Willkommen in der wunderbaren Welt des im Schatten gewachsenen Kaffees, wo der Geschmack köstlich ist, aber auch Ihnen und der Umwelt ein gutes Gefühl gibt. Von seiner Leichtigkeit in den natürlichen Ökosystemen der Erde bis hin zu dem zusätzlichen Schwung, den es Ihrem Schritt verleiht, gibt es zahlreiche Gründe, sich in im Schatten angebauten Kaffee zu verlieben.

Geschmack

Ah, eine der wichtigsten Eigenschaften von im Schatten angebautem Kaffee oder Kaffee im Allgemeinen. Auch wenn Kaffee-Enthusiasten unterschiedliche Meinungen über den Geschmack der Bohnen und die verwendeten Anbaumethoden haben, ist es wichtig zu bedenken, dass Qualität am Ende immer über Quantität gewinnt, wenn es um den Gesamtgeschmack geht.

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Im Schatten gewachsene Kaffeepflanzen können in ihrer natürlichen Umgebung gedeihen, was ein starker Kontrast zu den Bedingungen ist, denen sie bei der Methode des Sonnenanbaus ausgesetzt sind. Im Schatten angebaute Bohnen haben eine höhere Chance, aromatischeren Kaffee zu produzieren als andere Sorten. Denn im Schatten gewachsene Kaffeeplantagen liefern reichlich Nährstoffe für ihre Sträucher von den umliegenden Obstbäumen.

Schädlingsbekämpfung

Nach Tabak wird Kaffee mit mehr Chemikalien besprüht als jede andere Kulturpflanze. Im Gegensatz zu sonnengewachsenem Kaffee haben Kaffeefarmen, die natürliche Anbaumethoden praktizieren, auch eine natürlichere Methode, um lästige Insekten loszuwerden. Da die Strategie des Schattenanbaus eine Umgebung schafft, in der Vögel und Insekten gedeihen können, arbeiten diese Arten oft zusammen, um pflanzenfressende Insekten zu eliminieren, die eine Bedrohung für Kaffeepflanzen darstellen.

Aufgrund der Artenvielfalt kann die Schädlingsbekämpfung auf gesunde, umweltfreundliche Weise ohne den Einsatz von Düngemitteln auf chemischer Basis erfolgen. Die Verwendung potenziell schädlicher Chemikalien in der Massenkaffeeproduktion ist eine gängige Praxis, aber ihre Folgen werden oft ignoriert.

Düngung

Ein gesundes Ökosystem ist nicht nur vorteilhaft für die Schädlingsbekämpfung, sondern fördert auch die natürliche Düngung der Kaffeepflanzen. Unter schattigen Bäumen gelegen, erhalten die Pflanzen Nährstoffe aus den herunterfallenden Blättern, aber auch aus Tierkot und der Zersetzung toter Pflanzen und Tiere.

Vogelfreundliche Zertifizierung

Was ist vogelfreundlicher Kaffee? Da es keine offizielle Zertifizierung für im Schatten angebauten Kaffee selbst gibt, ist die vogelfreundliche Zertifizierung eine der ähnlichsten, die man bekommen kann. Obwohl es schwierig sein kann, Kaffee mit diesem Label zu finden, handelt es sich um ein automatisch zertifiziertes Bio-Produkt.

Da Vögel einen stabilen und beständigen Lebensraum benötigen, erfordert diese Zertifizierung, dass der im Schatten angebaute Kaffee in einem Wald steht, der mindestens vierzig Prozent Schatten für alle Kaffeesträucher hat. Dies ist erforderlich, um sicherzustellen, dass es mehr als genug schattenspendende Bäume gibt, um eine gesunde Wachstumsumgebung für die Pflanzen zu festigen.

Woher Kommt Das?

Viele Länder sind für ihre Beiträge zur Kaffeeindustrie bekannt. Es gibt jedoch eine Handvoll Länder, die eine große Menge Kaffee aus Schattenanbau produzieren. Länder wie Timor, Sumatra, Äthiopien und Neuguinea sind die bekanntesten Gebiete, in denen im Schatten angebauter Kaffee produziert wird, obwohl es viele andere Kaffeefarmen auf der Welt gibt, die dies auch tun, nur in viel kleinerem Maßstab.

Verschiedene Shade-Growing-Methoden

Einigen wenig bekannt, gibt es auch verschiedene Ebenen der Art des Schattenkaffees. Diese reichen von Orten unter einem dichten Blätterdach bis hin zu offenen Feldern mit intensiver Sonneneinstrahlung.

Rustikal

Rustikal ist die am wenigsten genutzte Form des schattigen Kaffeeanbaus, obwohl es die beste ist. Bei dieser Methode setzen Kaffeeplantagen Kaffeesträucher in den bereits bestehenden Wald mit geringen Eingriffen in das Gleichgewicht des einheimischen Ökosystems. Dies ist die natürlichste Art des Kaffeeanbaus, da nicht nur die Umwelt größtenteils in Ruhe gelassen wird, sondern auch absolut kein Einsatz von Pestiziden oder Herbiziden erfolgt.

Die rustikale Methode erfordert weniger Kapital und setzt hauptsächlich auf traditionelle Methoden des Kaffeeanbaus. Es konzentriert sich auf die Produktion der besten Bohnenqualität. Heute ist Indien das Land, in dem Sie diese Praxis am einfachsten finden können.

Traditionelle Polykultur

Traditionelle Polykultur ist eher eine gängige Strategie für den Schattenanbau, da Kaffeefarmen es ermöglichen, andere Pflanzenarten in eine bereits festgelegte Umgebung zu setzen. Landwirte pflanzen zusätzliche Kaffeebäume in einer bestimmten Umgebung. Dadurch können Kaffeesträucher mit einer Vielzahl anderer Pflanzenarten wachsen, wodurch der Boden angereichert und die Menge an Nährstoffen im Ökosystem erhöht wird.

Kommerzielle Polykultur

Ähnlich wie bei der traditionellen Polykultur können Kaffeepflanzen und zusätzliche Pflanzen zu einer bereits bestehenden natürlichen Umgebung hinzugefügt werden, aber die Landwirte haben eine etwas invasivere Methode. Sie fällen nicht ganze Bäume. Diese Methode zum Anbau von Kaffeebohnen beinhaltet einen eher manuellen Prozess des Hinzufügens von Kaffeepflanzen und anderen Arten, um ein benutzerdefiniertes Ökosystem zu schaffen.

Während dieses Prozesses können Düngemittel und Pestizide auf chemischer Basis verwendet werden, und diese Form des im Schatten angebauten Kaffees ist bei der großflächigeren Kaffeeproduktion beliebter.

Schatten Monokultur

Einen Schritt weiter als die kommerzielle Polykultur gibt es die Schatten-Monokultur. Schatten-Monokultur ist eine Methode, bei der eine Baumart als Überdachung verwendet wird, um Kaffeepflanzen zu schützen. Diese Praxis ist am weitesten verbreitet in Mexiko, wo fast alle Hülsenfrüchte als Kaffeefarmen dienen. Dies geschieht sowohl für landwirtschaftliche Zwecke als auch für die Erzeugung von Produkten, die explizit marktbasiert sind.

Unbeschattete Monokultur

Diese Methode des Schattenanbaus erfordert sehr wenig oder gar keinen Schatten. Diese Methode ist eine modernere Form des Kaffeeanbaus und wird hauptsächlich als Reaktion auf einen anspruchsvollen Massenproduktionsmarkt durchgeführt, bei dem das Hauptziel für den Anbau der Bohnen Quantität vor Qualität ist. Für den Anbau von Kaffeepflanzen wird direktes Sonnenlicht genutzt. Sie sind auch Pestiziden und aggressiven chemischen Düngemitteln ausgesetzt. Diese Methode beschäftigt auch viele Arbeiter in der Kaffeeindustrie, und obwohl sie die Massen zufriedenstellt, hat sie größere Umweltauswirkungen.

Was Sind Ihre Top-Marken?

Nun, wo können Sie etwas von diesem delikat angebauten und authentisch aromatisierten Kaffee in die Hände bekommen? Obwohl es mehrere Kaffeemarken gibt, die Sie probieren können, gibt es nur wenige, die wirklich im Schatten gewachsen sind. Eine Möglichkeit, den Unterschied zu erkennen, besteht darin, sicherzustellen, dass sie vogelfreundlich zertifiziert sind. Dieses Zertifikat wird optisch mit dem Gütesiegel des Smithsonian Institutes angezeigt. Hier sind einige unserer Favoriten:

Java Planet Coffee: Guatemala Bio

Bio-Kaffee von Java Planets Guatemala ist von Americert International zertifiziert, Fair Trade-zertifiziert, Rainforest Alliance-zertifiziert, vogelfreundlich zertifiziert vom Smithsonian Migratory Bird Center und hat definitiv unser Gütesiegel. Dies ist eine mittlere Röstung mit einer schönen Balance aus Frucht, Karamell und Schokolade, um eine köstliche Tasse Gebräu zu machen, an der man nippen kann.

Camano Island Coffee Roasters Organische Leichte Röstung

Camano Islands Light Roast Coffee ist eine leichtere, hellere Röstung aus Papua-Neuguinea und ein erfrischendes Gebräu, das Sie den ganzen Tag über genießen können. Mit Noten von Kakao, Himbeere und Erdbeere gibt es mehr als genug herzhaften Geschmack, um Sie morgens aufzuwecken und aus der Tür zu bringen.

Morgenkaffee: Ganze Bohne Dunkel Geröstet

Smithsonian Bird Friendly, USDA Organic, Fair Trade Federation-zertifiziert und sogar in abbaubaren Tüten verpackt, Tomorrows Whole Bean Dark Roast ist bei weitem einer der umweltfreundlichsten Kaffees, die wir bisher kennengelernt haben. Sie haben sich verpflichtet, robuste, aromatische Kaffeebohnen zu produzieren und die natürlichen Lebensräume des Regenwaldes zu erhalten.

Abschließend

Im Schatten angebauter Kaffee ist ein wachsender Trend in der Kaffeeproduktion. Es legt großen Wert auf Geschmacksqualität und Umweltschutz. Von der außergewöhnlichen Sorgfalt, die die Bauern ihrer Ernte widmen, bis hin zur Bewahrung des authentischen Geschmacks ist Kaffee aus dem Schattenanbau heute rundum eine der positivsten, angenehmsten und köstlichsten Kaffeesorten der Welt.