Chemex Vs. V60. Welcher Aufguss-Kaffeebereiter Ist Besser?
Kaffee Fakten

Chemex Vs. V60. Welcher Brauer Ist Besser?

Die National Coffee Association (NCA) berichtet, dass 62 % der Amerikaner jeden Tag eine Tasse aromatisierten Kaffee genießen.

Nur ernsthafte Home-Baristas oder Kaffeeliebhaber wissen, dass Pour-Over-Kaffee dem Drip-Kaffee überlegen ist. Auch wenn es länger dauert, das Warten lohnt sich. Die Pour-over-Methode ist viel besser als die Verwendung einer automatischen Filterkaffeemaschine, da Sie damit den Wasserfluss und die Wassertemperatur steuern und den gewünschten Kaffeegeschmack hervorbringen können.

Hario V60 und Chemex sind zwei der bekanntesten Marken für Aufgusskaffeemaschinen. Welchen Brauer sollten Sie also wählen?

Die Antwort hängt von Ihrem Ziel ab. Lesen Sie weiter, um herauszufinden, was diese beiden Produkte voneinander unterscheidet und welches Ihren Bedürfnissen entspricht.

Chemex-Übersicht

Auch wenn es Sie überraschen mag, Chemex gibt es schon seit über acht Jahrzehnten. Das schlichte Design der Chemex ist gleich geblieben. Sie können einen Chemex aufgrund seiner Sanduhrform überall erkennen, und am Kragen befinden sich Holz und Leder zum Greifen. Sie können ein komplettes Glasdesign ohne Holz oder Leder erhalten. Die meisten Menschen bevorzugen das ursprüngliche Design mit Holzelementen.

Die Arbeit mit einer Chemex ist ganz einfach. Setzen Sie den Filter auf Ihre Chemex, nachdem Sie die Kaffeebohne Ihrer Wahl gebrüht haben. Geben Sie einen Esslöffel Kaffee in den Filter. Als nächstes kochen Sie das Wasser. Gießen Sie das Wasser in einer spiralförmigen Bewegung über den Filter und lassen Sie die Schwerkraft den Rest erledigen.

Fühlen Sie sich frei, andere Kaffeebrühmethoden zu perfektionieren.

Was Wir Mögen

  • Das Brauen mit dem Chemex ist sehr einfach; jeder kann das
  • Die Chemex produziert konstant guten Kaffee
  • Der Chemex ist im Gegensatz zu einer Kaffeemaschine sehr erschwinglich

Was Uns Nicht Gefällt

  • Der Prozess dauert seine Zeit nicht sofort
  • Die Reinigung der unteren Kammer ist schwieriger
  • Um Wasser zu kochen, benötigen Sie zusätzliche Ausrüstung
  • Da es manuell ist, kann es gefährlich sein, besonders beim Umgang mit heißem Wasser.

Hario V60 Übersicht

Die Marke Hario hat viele Auszeichnungen für verschiedene Designs erhalten. Aber nur wenige sind so erfolgreich wie V60. Der Prototyp wurde in den 1950er Jahren entworfen. Das Unternehmen, das damals als Hiromu Shibata Works bekannt war, entwickelte eine neue Art von haltbarem, hitzebeständigem Glas, das sie Hario nannten, was König des Glases bedeutet. Das Endprodukt erreichte die Öffentlichkeit jedoch erst in den 1980er Jahren.

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Heute gibt es die V60 in verschiedenen Größen. Sie sind auch in Kunststoff, Keramik, Edelstahl und dem ursprünglichen transparenten Glas erhältlich. Die meisten Heimbrauer bevorzugen das Keramikmodell. Das Design hat sich nicht viel geändert, außer dass Rippen hinzugefügt wurden, die das Filterpapier anheben. Insgesamt bietet der V60 mehr Optionen und eine größere Auswahl an Größen als der Chemex. Es ist auch weniger empfindlich.

Was Wir Mögen

  • Der V60 bietet mehr Optionen in Größe und Material
  • Die Preise sind angemessen
  • Relativ leicht zu reinigen
  • Es macht jedes Mal großartigen Kaffee

Was Uns Nicht Gefällt

  • Sie müssen ihren speziellen Papierfilter kaufen
  • Das Brauen erfordert zusätzliche Ausrüstung wie eine Gratmühle, einen Wasserkocher und eine Waage
  • Einige Teile können nicht in der Spülmaschine gewaschen werden
  • Perfektionieren Sie Ihre Gießtechnik

Seit einiger Zeit geht die Kontroverse Chemex vs. V60 weiter.

Wenn es um den Brauprozess geht, gibt es nur sehr wenig, was die beiden voneinander trennt. Es gibt jedoch Designunterschiede, die mit bloßem Auge sichtbar sind.

Hier sind die Unterschiede, die Sie kennen sollten.

Trichter-Design

Der Hauptunterschied zwischen den beiden Brauern ist ihre Form.

Die Chemex hat eine konische Form, während die V60 eine Sanduhr hat. Chemex betrachtet die obere Hälfte als Trichter. Der V60 hingegen ist ein perfekter 60-Grad-Winkeltrichter. So kam der V60 zu seinem Namen.

Zum Dekantieren gibt es einen separaten Behälter. Alle nach 2004 hergestellten V60 haben Trichter im Rippendesign. Dies ermöglicht eine einfachere Reinigung.

Geschmack Und Aroma

Pour-Over-Brauen ist wegen des Endprodukts beliebt.

Im Ergebnis produzieren beide Produkte hochwertigen Kaffee. Es gibt jedoch leichte Unterschiede in Geschmack und Geschmack. Chemex verwendet einen dickeren Filter. Dies soll den Cholesteringehalt im Kaffee reduzieren und zu leichteren Kaffees mit einem besseren Mundgefühl führen.

Auf der anderen Seite verwendet der V60 nur einen Single-Layer-Filter. Dies führt zu einem dunkleren Kaffee. Der dünnere Filter lässt mehr Verbindungen passieren. Dies ergibt jedoch eine köstliche Tasse Kaffee mit mehr Körper.

Größe Des Schleifens

Beim Aufbrühen von Kaffee ist es wichtig, den Mahlgrad zu berücksichtigen. Die Extraktionsrate ist höher, wenn das Wasser mehr Kontaktfläche hat.

Der Chemex erfordert eine gröbere Mahlung. Es gibt noch etwas Raum für Verbesserungen, daher ist ein mittlerer Mahlgrad eine gute Wahl.

Ein feinerer Mahlgrad hingegen ist besser für den V60. Ein feinerer Mahlgrad vergrößert die Oberfläche des Kaffeemehls und extrahiert mehr Kaffee. Hier gibt es weniger Spielraum für Fehler.

Für eine bessere Kontrolle über das Endprodukt empfehlen wir den Kauf einer Mühle.

Filter

Sowohl der Chemex als auch der V60 verwenden Einweg-Papierfilter. Beide verwenden Einweg-Papierfilter, erfordern jedoch spezielle Filter von Chemex oder Hario.

Um einem Auslaufen vorzubeugen, sollten Sie sich immer genügend Filter für mindestens eine Woche besorgen. V60-Filter sind einfacher zu finden als Chemex-Filter.

Benutzerfreundlichkeit

Wer guten Kaffee will, muss hart arbeiten. Es spielt keine Rolle, ob Sie einen Knopf drücken, um einen Espresso zuzubereiten.

Bei der Pour-Over-Technik wird heißes Wasser manuell in kreisenden Bewegungen über gemahlene Kaffeebohnen gegossen. V60 und Chemex sind beide gleichermaßen benutzerfreundlich kompatibel.

Der Hario V60 ist aufgrund seiner geringen Größe oder Abhängigkeit vom Gießtopf schwieriger zu beherrschen. Sie müssen Ihre Gießmethode verbessern, um ein glattes Gebräu zu erhalten.

Reinigung

Sie müssen aufräumen, nachdem Sie Ihre Tasse Kaffee genossen haben. Der erste Schritt besteht darin, die Filter zu entfernen und zu entsorgen. Den gebrauchten Filter loszuwerden ist relativ einfach.

Als nächstes sollte sich Ihre Aufmerksamkeit dem Brauer zuwenden. Der Chemex ist robuster als der V60. Der Chemex ist robuster als der V60, aber es ist schwieriger, den Boden der Tasse zu erreichen, in der sich der Kaffee befindet.

Außerdem kann der Holzgriff leicht mit Wasser beschädigt werden. Da es in der Spülmaschine gewaschen werden kann, ist der V60 viel einfacher zu reinigen.

Haltbarkeit

Sowohl der V60 als auch der Chemex sind sehr langlebig. Der V60 ist etwas haltbarer. Starke Kunststoffmodelle sind leicht erhältlich und es ist sehr unwahrscheinlich, dass sie reißen.

Der Chemex besteht jedoch hauptsächlich aus Glas und muss daher mit Vorsicht behandelt werden. Auch das Holzhalsband und die Lederschnur nutzen sich mit der Zeit ab. Ein weiterer Faktor ist die Größe des Chemex.

Der Hario V60 ist deutlich kleiner als der Chemex. Die geringe Größe des V152 cm bedeutet, dass Sie ihn in die Spülmaschine werfen und leicht reinigen können. Sie können es zum Reinigen auch wie eine Tasse am Griff halten.

Preis

Geld ist ein wichtiger Faktor bei jedem Kauf. Die gute Nachricht ist, dass sowohl der Chemex als auch der V60 relativ günstig sind.

Sie können einen dieser Handbrauer zu einem Bruchteil des Preises einer Espressomaschine verwenden. Wenn Sie sich jedoch zwischen den beiden entscheiden müssen, ist der V60 billiger.

Kunststoffe sind im Allgemeinen günstiger als Keramik oder Glas. Sie sollten die zusätzliche Ausrüstung wie einen Gießkessel oder Filter berücksichtigen.

Größen Und Stile

Mit beiden Brühern können Sie so viel Kaffee zubereiten, wie Sie möchten. Es kommt wirklich auf die persönlichen Vorlieben an.

Der einzige Unterschied besteht darin, wie viel Sie auf einmal brauen können. Im Allgemeinen ist Chemex besser geeignet, um eine größere Menge Kaffee zu brühen. Es gibt drei Versionen der Chemex: ein Modell mit 3, 5, 6, 8, 10 und 13 Tassen.

Chemex produziert auch drei Arten von Brauereien.

Das klassische Modell ist das beliebteste und hat einen Holzkragen. Das Modell mit Glasgriff ist das beliebteste, während das mundgeblasene Modell das zweite ist.

Der V60 bietet kleinere Größen. Der Hario V60 kann nur eine oder zwei Tassen gleichzeitig produzieren. Es gibt viele Möglichkeiten für Materialien, Farben und Designs. Zu den verfügbaren Größen gehören Modelle mit 1, 4 und 6 Tassen.

Welchen Brauer Sollten Sie Wählen?

Sie kennen jetzt die Unterschiede zwischen ihnen. Welche sollten Sie wählen?

Nun, die Antwort darauf hängt von Ihren Bedürfnissen ab. Wenn Sie beispielsweise mehrere Tassen Kaffee gleichzeitig zubereiten möchten, ist Chemex genau das Richtige für Sie.

Aber umgekehrt ist der Hario V60 eine Überlegung wert, wenn Sie etwas Kleineres wollen.

Sie können auch nichts falsch machen. Sie machen beide einen weichen Geschmackskaffee. Bevor Sie sich entscheiden, besuchen Sie Ihr örtliches Café und probieren Sie Kostproben.

Um zu helfen, holen Sie sich das Chemex, wenn;

  • Sie bevorzugen klaren Kaffee
  • Willst du Raum für Fehler, während du deine Gießtechnik perfektionierst
  • Sie bevorzugen Glas
  • Sie lieben das klare, erdige Design mit Holz, Glas und Leder

Und Der Gewinner Ist?

Die Wahrheit ist, dass Sie mit beiden eine großartige Tasse Kaffee zubereiten können. Letztendlich wird es auf die persönlichen Vorlieben ankommen. Die Chemex ist eine großartige Kaffeemaschine und hat ein besseres Design.

Der Hario V60 hingegen ist in einer größeren Auswahl an Farben und Materialien erhältlich. Sie sind auch kleiner und leicht zu reinigen.

Obwohl wir uns nicht für Sie entschieden haben, gab Ihnen dieser Artikel hoffentlich die Informationen, die Sie benötigen, um zu Ihrem eigenen Schluss zu kommen.

Wenn Sie Ihren Aufguss perfektionieren und die richtigen Kaffeebohnen erhalten, können Sie mit beiden das perfekte Gebräu zubereiten.