Alles über Die Verschiedenen Arten Von Kaffeebohnen

Wussten Sie, dass es vier verschiedene Arten von Kaffeebohnen gibt? Viele Leute wissen das nicht ganz, da zwei beliebter sind als die anderen. Die vier Typen sind: Arabica, Robusta, Liberica und Excelsa. Arabica und Robusta sind die beliebtesten und wahrscheinlich bekanntesten.

Müssen Sie wirklich die Unterschiede zwischen den vier kennen? Sie müssen die Unterschiede nicht kennen, wenn Sie ein Kaffee-Enthusiast sind, aber nicht unbedingt ein Kenner. Wenn Sie ein Barista oder Kaffeeliebhaber sind, kann es eine große Hilfe sein, diese Bohnen kennenzulernen.

Es Gibt Vier Arten Von Kaffeebohnen

Arabica (Coffea Arabica)

Am beliebtesten und am weitesten verbreitet sind die Arabica-Bohnen. Sie machen rund 60 % des Kaffees weltweit aus. Wir wissen es zwar nicht genau, aber es wurde berichtet, dass dies möglicherweise die ersten Kaffeebohnen der Welt sind, die jemals konsumiert werden. Äthiopien ist der Ursprung des Arabicas, der vor Jahrhunderten zurückreicht.

Die Bohnen haben im Arabien des 7. Jahrhunderts eine große Popularität erlangt und möglicherweise wurde die Bohnensorte danach benannt. Arabian-Bohnen sind schwieriger anzubauen, weshalb sie mehr kosten. Sie benötigen mehr Sonne, Wasser und Höhe als andere Sorten. Ihre Anfälligkeit für Pflanzenkrankheiten macht sie anfälliger für den Anbau in höheren Lagen.

Varianten

Typica wurde als erster entdeckt und wird daher auch als der ursprüngliche Kaffee der Neuen Welt bezeichnet. Es produziert eine großartige Tasse Joe.

Bourbon, die ebenfalls eine gängige Variante ist, ist eine weitere beliebte Wahl. Er ist bekannt für seine ausgewogenen Aromen. Bourbon hat eine gute Anzahl von Subtypen und Mutationen. Caturra und San Ramon sind die häufigsten natürlichen Arten. Blue Mountain, Mundo Novo und Yellow Bourbon sind einige Beispiele für vermehrte Sorten.

Geschmack

Arabica-Kaffeebohnen sind von höchster Qualität. Sie werden viele Gourmet-Kaffeemarken sehen, die 100 % Arabica-Bohnen in ihren Etiketten verwenden. Arabica-Bohnen sind reich an Geschmack und können zu einem weichen, komplexen Kaffee gebrüht werden, der nicht bitter ist. Auch die Herkunft der Arabica-Bohnen kann den Geschmack beeinflussen.

Robusta (Kaffee Canephora).

Die nächste beliebte Variante ist die Robusta, die ihren Ursprung in Subsahara-Afrika hat. Heute werden die Bohnen hauptsächlich in Indonesien und Afrika angebaut. Diese Bohne ist auch in Vietnam beliebt, wo sie in den berühmten Kaffeemischungen verwendet wird. Robusta-Bohnen sind viel billiger als Arabica.

Robusta-Bohnen sind größer und runder als andere Bohnensorten. Ihre Pflanzen sind größer als Arabica. Robusta-Bohnen sind im Gegensatz zu Arabica resistent gegen Krankheiten und können daher in niedrigeren Lagen angebaut werden. Neue Forschungen haben gezeigt, dass sie mit Hitze nicht gut umgehen können.

Chlorogensäure und Koffein sind beide vorhanden

Der hohe Koffeingehalt und die Chlorogensäuren sind Nebenprodukte des Selbstschutzmechanismus der Pflanze gegen Krankheiten. Chlorogensäuren sind natürlich vorkommende Antioxidantien, die uns helfen, schädliche Giftstoffe im Körper abzuwehren. Trotz der gesundheitlichen Vorteile von Chlorogensäuren können sie leider den Geschmack verändern. Diese Säuren können eine Oxidation verursachen, die zu unerwünschten Aromen führen kann.

Geschmack

Robusta macht definitiv eine stärkere Tasse. Es ist bitter und enthält mehr Koffein als Arabica.

Liberica (Coffea Liberica)

Liberica stammt aus Liberia, Afrika, und produziert kräftigen, rauchigen Java mit schönen blumigen Noten. Die Bohnen werden oft zusammen mit anderen Bohnen geröstet, um den Geschmack und die Komplexität zu verbessern. Diese Bohnensorte wurde in Südostasien aufgrund des dringenden Bedarfs an Kaffee entdeckt. Das war Ende des 19. Jahrhunderts.

Die Liberica-Pflanze wird viel größer als die vorherigen Varianten. Diese Bohnen haben unregelmäßige Formen und sind größer als die vorherigen Sorten. Die Bohnen gedeihen auch in heißen und feuchten Klimazonen und gedeihen auch in niedrigen Lagen. Liberica ist eine seltene Sorte und macht nur 2% des weltweiten Kaffeeangebots aus. Es wird hauptsächlich in Indonesien, auf den Philippinen und in Malaysia angebaut.

Geschmack

Liberica trägt eine nussige und holzige Note mit etwas Backbite gegen Ende. Manche Leute lieben es. Andere nicht wegen seines wild verbrannten Geschmacks.

Excelsa (Coffea Excelsa Von Coffea Liberica Variante Dewevrei)

Zu guter Letzt haben wir das Excelsa. Wissenschaftler haben kürzlich herausgefunden, dass es sich tatsächlich um eine Liberica-Variante handelt. Sie kommt hauptsächlich in Südostasien vor, wo sie ovale längliche Blätter hat. Sie können in gemäßigten Höhen bis zu 20 bis 9,1 m groß werden.

Geschmack

Diese Bohnensorte scheint eine Kombination aus hellen Rösteigenschaften und einigen dunklen Röstnoten zu haben. Es trägt herbe und fruchtige Aromen mit leichtem Aroma und Koffein. Diese Bohnensorte wird häufig zu Mischungen hinzugefügt, um die Komplexität zu erhöhen.

Letzte Worte

Wir hoffen, unser Artikel hat Ihnen geholfen, mehr über die verschiedenen Kaffeebohnensorten zu erfahren. Um es zu überprüfen, ist 100% Arabica-Kaffee der teuerste, aber er bietet Ihnen definitiv die besten Aromen. Robusta ist das Richtige für Sie, wenn Sie etwas Bitterkeit mögen. Wenn Sie ein wenig experimentierfreudig sind, versuchen Sie es mit Liberica oder Excelsa!