Kaffee-Terminologie. Lerne Den Jargon

Kaffee kann für diejenigen verwirrend sein, die damit nicht vertraut sind. Es ist verständlich, dass Sie sich von der ganzen Terminologie überfordert fühlen. Wir haben alle von Wörtern wie Espresso, Latte und French Press gehört, aber was bedeuten sie? Diese Fragen zum Thema Kaffee stellen nicht nur Sie. Nachfolgend finden Sie eine Liste gängiger Begriffe, die in Kaffee verwendet werden, von A bis Z. Es gibt auch einige Definitionen, die helfen, ihre Bedeutung zu verdeutlichen.

Möchten Sie stattdessen Kaffee-Slang-Wörter kennen?

Glossar Für Kaffeeterminologie

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(1.) Erste Kaffeewelle: Die erste Kaffeewelle geht auf das 19. Jahrhundert zurück, als der Konsum dieses Getränks exponentiell zu steigen begann; Marken wie Folgers und Maxwell House sind Beispiele für Vorläufer dieser Welle.

2. Kaffeewelle: Es begann in den 1970er Jahren, insbesondere mit der Geburt des heute dominierenden Kaffeeunternehmens Starbucks, das erkannte, dass die Menschen Kaffee als Gesamterlebnis und nicht nur als Getränk betrachten wollten.

3. Kaffeewelle: Diese Welle zeichnet sich durch eine Nachfrage von weitaus anspruchsvolleren Kaffeekunden aus, die an einer hervorragenden Tasse Kaffee interessiert sind und nicht nur an einer Tasse Kaffee von wer weiß woher.

EIN

Säure: Die Säure , Helligkeit oder Lebendigkeit, die beim Kaffeetrinken wahrgenommen wird. Es bildet neben Geschmack und Aroma die drei Grundkomponenten, nach denen Kaffee kategorisiert wird.

Aeropress: Es ist ein System, das zum manuellen Aufbrühen von Kaffee verwendet wird. Bevor der Kolben in ein gefiltertes Röhrchen gedrückt wird, wird der Kaffee in heißem Wasser eingeweicht. Es ist berühmt für Camping.

Affogato: Ein Schuss Espresso über eine Kugel Vanilleeis gegossen.

Gealterter Kaffee: Kaffee, der absichtlich gelagert wurde, manchmal auch Fassgereifter Kaffee genannt. Diese Form des Alterns verringert den Säuregehalt und erhöht gleichzeitig den Körper.

Americano: Heißes Wasser aufgefüllt mit einem einzigen Schuss Espresso. In Italien ist es als Caff Lungo bekannt.

Arabica – Der Kaffeebaum, der 70 % des weltweiten Kaffees produziert.

Aroma Eine frisch gebrühte Tasse Kaffee, die ein angenehmes Aroma verströmt.

B

Barista: ein italienisches Wort für einen qualifizierten Kaffeeprofi.

Bitter: Die Bitterkeit von Kaffee ist beispielsweise ein Merkmal eines herben und nicht süßen Geschmacks; dunkle Braten werden bewusst so zubereitet, dass sie einen bitteren Geschmack bieten.

Messermühle: Ein Mechanismus, der Kaffee mit Propellern wie Messern mahlt. Unterlegen einem Gratschleifer, betrachtet.

Mischung: Zwei oder mehr Kaffeebohnen einer einzigen Herkunft.

Bloom: Eine plötzliche Freisetzung von CO2-Gasen, wenn gemahlene Kaffeebohnen mit heißem Wasser in Kontakt kommen. Coffee Blooming ist der Prozess des Befeuchtens des Kaffeesatzes vor dem Brühen, um den Geschmack und die Freisetzung von C02-Gas zu maximieren.

Boiler: Ein Heizgerät, das in Espressomaschinen zum Erhitzen von Wasser verwendet wird. Das gesamte Wasser im Boiler muss bis zum Siedepunkt erhitzt werden, bevor es verwendet werden kann. Für Espressomaschinen kann ein Einzelkessel oder ein Doppelkessel verwendet werden. Ein Doppelkessel erhitzt den Dampf, während ein einzelner Kessel Wasser erhitzt.

Körper: Das Gefühl im Mund des Gewichts des Kaffees. Von dünn über mittel bis zur maximalen Reichweite.

Hell: Dieser Geschmack ist in mittelamerikanischen Kaffees wie Guatemala, Kolumbien und Costa Rica als leicht bekannt. Sie können diese Säure oder Helligkeit an der Zungenspitze schmecken.

Gratmühle Dieses System verwendet zwei rotierende, verstellbare Oberflächen (Grate), zwischen denen die Kaffeebohnen gemahlen werden. Es gilt als einem Messerschleifer überlegen.

C

Koffein ist eine natürliche Verbindung, die Ihr Nervensystem aktiviert. Wichtigstes natürliches Alkaloid im Kaffee, das für die stimulierende und psychoaktive Wirkung dieses Getränks verantwortlich ist.

Cappuccino – Kaffeestil, der 1/3 Espresso (57 g), 1/3 geschäumte Milch (57,5 g) und 1/3 Mikroschaum (57 g) verwendet. Manchmal serviert mit Schokoladenpulver in einer 170 g Kaffeetasse.

Klassische Kaffeemaschine in Sanduhrform. Chemex-Filter haben eine höhere Dichte als Papierfilter. Dies sorgt für eine aromatischere, ausgewogene Tasse Kaffee.

Kirsche: Die Kaffeepflanze produziert eine Frucht, die der Kirsche sehr ähnlich ist und die Bohne enthält.

Clever Dripper – Ein Filterkegel mit einem Stopfen, um den Kaffee ziehen zu lassen, bis er tropft. Dadurch wird mehr Geschmack extrahiert.

Kaffeepad: Dies ist für einzelne Kaffeetassen, die in kleinen Kapseln zubereitet und mit Einzelportions-Kaffeemaschinen verwendet werden.

Cold Brew sind gemahlene Kaffeebohnen, die mehrere Stunden in gekühltem Wasser oder Wasser mit Raumtemperatur eingeweicht wurden. Eine im Sommer übliche Kaffeesorte.

Cortado: Kaffeeart mit einem einzigen Schuss Espresso und einer kleinen Menge gedämpfter Milch.

Crema: Die Espresso-Essenz. Die oberste Schicht eines Espresso-Shots aus dichtem, karamellfarbenem Schaum.

Cup of Excellence: Ein internationaler Wettbewerb zur Ermittlung der besten Kaffeebohne eines Landes. Die Top-Cup of Excellence (COE)-Lots gewannen deutlich höhere Auktionspreise.

Schröpfen ist eine Methode, um den Geschmack von Kaffeeprofis auszudrücken. Grob gemahlener Kaffee wird in flachen Tassen mit heißem Wasser durchtränkt und dann mit flachen Löffeln geschlürft.

Aktuelle Ernte : Der Begriff für die Ernte des laufenden Jahres, der die Frische der Ernte hervorhebt. Nur solche Kaffees sind für die Beantragung einer Spezialität erforderlich.

D

Dark Roast: fast schwarze Bohnen mit hohem Ölgehalt. Schlankerer Geschmack, höhere Bitterkeit, niedrigere Säure.

Entkoffeinierter Kaffee: Es handelt sich um Kaffee, bei dem mindestens 97 Prozent des Koffeins eliminiert werden.

Demitasse Ein französischer Begriff, der sich auf eine kleine Tasse oder einen Kaffee bezieht. Es wird als Espresso oder Macchiato serviert.

Direkter Handel: Wenn Kaffeeröster direkt von einer Farm statt von einem Makler kaufen. Es wird angenommen, dass es die Qualität des Kaffees verbessert und den Bauern mehr Kraft gibt.

Doppio: Double Shot mit einem kleinen Schuss heißem Wasser-Espresso.

Drip Coffee: Eine Kaffeesorte, bei der der Geschmack aus Bohnen gewonnen wird, die mit nicht belastetem Wasser in Kontakt kommen. Perkolatoren, Aufsatzkaffeemaschinen und Filter gehören alle in diese Kategorie.

Dual-Kaffeemaschine: Eine Kaffeemaschine mit zwei Funktionen. Eine große Kaffee-Tropf-Kaffeekaraffe und eine Kaffeemaschine sind nur einige der Optionen. Andere haben eine Heißwasserfunktion oder bereiten Tee, heiße Schokolade und Suppe zu, und einige haben einen Tropfen und einen Espresso.

E

Erdig: Charakteristisch für einige Kaffees, die nach Erde oder Erde zu schmecken scheinen, haben indonesische Kaffees typischerweise diese Art von Geschmack, aber auch viele andere.

ESE-Pads: Kleine vorgemahlene Kaffeepads, die von einem Papierfilter umgeben sind, sind schnell servierende Espresso-Pads. Sie gelten als umweltfreundlicher als die Kaffeepads Nespresso und Keurig, die in den 1970er Jahren von Illy hergestellt wurden.

Espresso: Es ist Kaffee, der gebrüht wird, indem heißes Wasser unter Druck durch fein gemahlene Bohnen gepresst wird und Anfang des 20. Jahrhunderts in Italien erfunden wurde.

Extraktion: Der Brühvorgang, bei dem der Kaffeesatz verwendet wird, um den Geschmack zu entfernen.

F

Fairer Handel: Ein Kaffee, der als nach Fair-Trade-Standards entwickelt zertifiziert wurde. Dies geschieht durch Organisationen, die Offenheit, Respekt und Konsultation fördern, um mehr Gerechtigkeit im internationalen Handel zu erreichen.

Siebkorb Ein runder Metallbehälter mit perforiertem Boden, in den Kaffee eingefüllt und für die Espressozubereitung gestempelt wird. Sie können wählen, ob Sie eine doppelwandige oder einwandige (mit Druck beaufschlagte) oder beides haben möchten.

Filterkaffee: Jede Kaffeesorte, die das Wasser des Kaffees herausfiltert. Eine weithin bekannte Form von Filterkaffee ist Tropfkaffee, der mit einem mit Papier ausgekleideten Kegel hergestellt wird.

Flat White: Ein Kaffee, der Espresso verwendet, aber mit 5-198 g flacher geschäumter Milch gekrönt wird. Theres weniger Milch als ein Latte. Weniger Füllstoff ist vergleichbar mit einem Cappuccino.

Geschmack: Die Mischung aus Duft, Säure und Körper ist das Aroma des Kaffees.

French Press: French Press ist Kaffee, der in einem Glaszylinder hergestellt wird. Dabei wird gemahlener Kaffee in warmem Wasser eingeweicht. Beim Abnehmen wird ein Siebblech nach unten gedrückt, um die Motive vom Kaffee zu isolieren. Auch ein Presstopf oder Kolbentopf ist bekannt. Erfunden von dem Italiener Ugo Paolini im Jahr 1929.

Aufschäumen von Milch: Dieser Begriff beschreibt, wie eine Dampfdüse Milch erhitzt. Durch die Zugabe von Dampf und Luft wird die Milch samtig und dickflüssig.

G

Schwanenhalskessel: ein Heißwasserkessel mit langem, schmalem, gebogenem Auslauf zum Aufbrühen von Kaffee.

Ungeröstete Kaffeebohnen:

Mahlen: Die Größe der gemahlenen Kaffeebohnen. Je nach verwendetem Brühverfahren variiert der optimale Mahlgrad.

Brühgruppe Diese der Teil der Espressomaschine ist, die die Siebträger an seiner Stelle während des Brauens hält.

H

Handlese: Diese Erntemethode gewährleistet ein qualitativ hochwertigeres Produkt. Dabei werden reife Bohnen von Hand gepflückt. Diese Methode ist nur von der Specialty Coffee Association zugelassen.

Trichter: Dies ist das Gefäß, in dem Bohnen verarbeitet werden, bis sie auf einer Mühle gemahlen werden.

Ich

Immersion ist eine Methode zur Extraktion von Kaffeebohnen, indem man sie in Wasser legt. Das Wasser nimmt dann Geschmacks- und Aromastoffe auf. Eine bekannte Tauchkaffeemaschine ist die French Press, und es gibt auch ein Kaltbrühverfahren.

Irish Coffee: Kaffee mit hinzugefügtem Irish Whiskey.

K

K-Cup: Der Name des Kaffeepads, das in Eintassenmaschinen für Keurig verwendet wird.

Kona: Das Gebiet der Major Island auf Hawaii ist bekannt für den Anbau einiger der besten Kaffeebohnen der Welt.

L

Latte: Eine Art Espresso-Kaffee mit aufgeschäumter Milch und einer dünnen Schaumschicht. Die Standardgröße von 8-283 g.

Latte Art Ein Muster, das entsteht, wenn Sie aufgeschäumte Milch in eine Tasse Espresso gießen.

Leichter Braten: Dieser Braten hat einen helleren Körper und kein Öl. Es kann auch mit Zimt gefärbt werden. Sie erhalten mehr Ursprungsgeschmack.

M

Macchiato ist eine Espressosorte mit etwas Schaum oder aufgeschäumter Milch. Auf Italienisch bedeutet es markieren oder färben. Normalerweise insgesamt 2-85 g.

Magie: Eine Art doppeltes Ristretto-Kaffeegetränk, das mit strukturierter Milch übergossen und in einer 142 g-Tasse serviert wird.

Mittlere Röstung: Farbige Milchschokolade mit etwas Öl. Mehr Geschmacksvielfalt und weniger Säure.

Mikroschaum: Ein Begriff, der verwendet wird, um Milch zu beschreiben, die perfekt erhitzt wird, um samtig glatt und mit einer Dampfdüse dicht zu werden. Das ist wichtig für schöne Latte Art.

Micro-Lot: Kaffee von einer einzigen Farm oder einem Teil der Farm.

Mokka ist ein Kaffeestil, der Espresso, gedämpfte Milch und Schokoladensirup verwendet. Es kann auch von Zeit zu Zeit mit Sahne übergossen werden.

N

Trockenverarbeitung/Natur: Hierbei werden die Kaffeekirschen in der Sonne getrocknet und anschließend zerkleinert. Das Ergebnis ist ein im Vergleich zum Waschprozess eher süßer Kaffee.

Nel Drip: Die Abkürzung für Flanell Drip ist eine Art von Tropfkaffee, der aus Japan importierte Flanellfilter verwendet. Die Filter sind temperamentvoll und müssen von Hand gewaschen und bei Nichtgebrauch kühl gehalten werden.

Druckloser (einwandiger) Filterkorb : Dies ist der ursprüngliche Filterkorb. Kaffee wird direkt in die Tasse gezogen. Um einen konstant hochwertigen Espresso zu liefern, ist die Qualität des Mahlens und Stampfens wichtigere Aspekte.

Ö

Bio-Kaffee: Zertifizierter Kaffee, der ohne den Einsatz von Pestiziden oder Herbiziden produziert und verarbeitet wurde.

P

Piccolo Latte: One-Shot-Espresso, mit Milch übergossen und in einer 85-g-Flasche serviert. Auch als Baby oder Baby Latte bekannt.

PID-Technologie zur Temperaturregelung: Steht für Proportional-Integral-Derivative und ist ein Rückkopplungsmechanismus für den Regelkreis, der das Heizelement des Kessels steuert. In gemessenen Schritten regelt diese Funktion die Kesseltemperatur, um eine feste Temperatur beizubehalten.

Krug: Ein Gefäß aus Edelstahl zum Aufschäumen von Milch.

Siebträger: Es ist ein Gerät, das bei Espressomaschinen verwendet wird, normalerweise aus Metall mit einem Kunststoffgriff, das einen Korb mit Kaffeefiltern hält und mit dem Kopf der Party verbunden wird.

Pour over: Dies ist eine Zubereitungsmethode, bei der heißes Wasser zu gemahlenen Kaffeebohnen hinzugefügt und in einen Filter über einer Tasse Kaffee gegeben wird.

Topf: French Press, ein anderer Name.

Druckbeaufschlagter (doppelwandiger) Filterkorb: Doppelfundament-Filterkorb. Durch den Filterkorb wird der extrahierte Kaffee in eine zweite Kammer mit einem kleinen Loch gedrückt, durch die der Espresso abgezogen wird. Durch die zweite Kammer wird ein größerer Druck erzeugt. Diese Kammer wird in Espressomaschinen der Einstiegsklasse verwendet, um die Konsistenz zu erhöhen.

Puck: Es ist ein verbrauchter Kaffee aus einem Filterträger.

Ziehen Dies ist eine gängige Idee, die seit der Erfindung der Espressomaschinenhebel existiert. Es werden Espresso-Shots gezogen.

Q

Q-Grade: Dies ist der Prozess, bei dem Kaffee von Q-Gradern bewertet wird, bei denen es sich um Fachleute handelt, deren Aufgabe es ist, den Kaffee zu bewerten und seinen Marktwert zu bestimmen.

R

Redeye: Eine Tasse gebrühten Kaffee mit Espresso.

Ristretto: Ein Kaffeestil, bei dem der Espresso zu kurz gezogen wird, um mit weniger Wasser einen glatteren, konzentrierteren Kaffee zu erzeugen.

Rösten: Die Methode, bei der grüne Kaffeebohnen erhitzt werden, um Aromen zu erzeugen, die während des Brühens extrahiert werden.

Der Röstgrad bezieht sich auf die Helligkeit oder Dunkelheit der Bohne nach dem Rösten. Es gibt viele Arten des Röstens wie Französischer Braten, Französischer Braten, Wiener, Französisch und Holzkohle.

Röstprofile Dies beschreibt, wie Hitze und Luftstrom während des Röstens gesteuert werden, was beeinflusst, wie schnell die Bohnen eine Röststufe erreichen.

Robusta ist eine Kaffeebaumart, die Kaffee von schlechter Qualität produziert. Es wird am häufigsten in Instant-Kaffee und vorgemahlenem Kaffee verwendet.

S

SCASCA steht für Specialty Coffee Association. Dies ist eine Mitgliederorganisation, die sich für den Kaffeehandel vom Produzenten bis zum Barista interessiert. Sie beaufsichtigen auch das Licensed Home Brewers Program. Die vollständige Liste der akkreditierten Kaffeebrauer können Sie hier einsehen. Wir haben auch Bewertungen von zertifizierten Kaffeemaschinen.

Shot: Eine einzelne Espressoportion, normalerweise 57 g.

Single-Cup: Kaffeemaschinen, die gleichzeitig eine Tasse Kaffee zubereiten können. Nespresso, Keurig und andere Maschinen sind Beispiele.

One Origin: Dies ist sortenreiner Kaffee, der von einem Land, einer Farm oder einem Standort stammt.

Siphon: Eine Kaffeemaschine mit Vakuumdruck und einer Sammlung von Gefäßen, die im 19. Jahrhundert entstanden ist. Es hat in letzter Zeit in Japan an Popularität gewonnen und wird in den Vereinigten Staaten häufiger verwendet. Es ist dafür bekannt, trotz seiner Komplikationen fruchtigen, lebendigen Kaffee zu produzieren.

Slow Dripper: Diese ungewöhnlichen Geräte wurden aus Japan importiert und verfügen über eine Glaskugel und eine Reihe von Röhren und Ventilen. Sie können innerhalb von 12 Stunden Kaltwasserkaffee zubereiten.

Dampfdüse: Der Arm zum Erhitzen und Aufschäumen von Milch einer Espressomaschine. Der unter Druck stehende Dampf wird durch die Düse in die Milch abgegeben. Um eine Mikroschaumtextur zu erzeugen, wird der Milch Luft zugesetzt.

Espresso- Hochautomat : Mit integriertem Mahlwerk, Milchaufschäumer und automatischer Extraktion.

T

Tamper: Ein winziges zylindrisches Gerät, das im Filterkorb zum Verteilen und Komprimieren von gemahlenem Kaffee verwendet wird.

Thermoblock Heizelement zum Erhitzen von Wasser in Espressomaschinen. Er nimmt Wasser aus dem Tank und erhitzt es zum Aufbrühen oder zum Aufschäumen von Milch bei Bedarf. Er erhitzt Wasser schneller als ein Boiler.

Trifecta In diesem Jahr wurde ein Hightech-Eintassen-Kaffeebrüher vorgestellt.

Türkischer Kaffee: Dies ist ein ungefilterter Kaffee aus extrafeinen Kaffeebohnen. Es wird oft mit Zucker gekocht. Serviert wird ungefilterter Kaffee, sodass der Kaffee vor dem Trinken auf den Boden sinken kann.

Typica: Coffea arabia botanische Sorte, var. Typica ist eine der beliebtesten Kaffeesorten. Typica Stock ist die Heimat einiger der besten Kaffees Lateinamerikas.

V

Rebsorte: Wort zur Identifizierung einer einzelnen vorherrschenden botanischen Kaffeebaumvarietät. Bourbon, versch. Typisch. Typisch. In der Kaffeewelt oft als Wurzel missbraucht.

Sortencharakter: Ein Verkostungs- oder Schröpfwort, um positive Eigenschaften zu beschreiben, die einen Kaffee von denen in anderen Anbaugebieten unterscheiden und einen Geschmack des Ortes in der Tasse widerspiegeln.

Wiener Braten: Ein Vollstadt- oder Espresso-Braten.

W

Gewaschener oder nass verarbeiteter Kaffee: Dadurch werden die Bohnenhaut und das Fruchtfleisch entfernt, während die Kaffeefrucht noch frisch ist. Dieser verarbeitet die meisten Kaffees der Welt.